Ramen ist ein japanisches Nudelgericht. Es stammt ursprünglich aus China und wurde nach vielen Jahren für den japanischen Geschmack angepasst.
Das Gericht besteht aus einer Suppe, Ramen Nudeln und einem Topping. Die Suppe ist der wichtigste Bestandteil. Zahlreiche Ramen Restaurants in Japan bemühen sich die beste Ramen Suppe zu kreieren.
Hier zeigen wir das Rezept für eine vegetarische Miso Ramen Suppe. Statt eine aufwendige Ramensuppenbrühe herzustellen, verwenden wir geriebenen Knoblauch, Ingwer und Sojamilch.
Für die Nudeln verwenden wir normale Spagetti, die gekocht mit Natron eine ähnliche Konsistenz ergeben wie Ramen Nudeln. Ein echter Geheimtipp 🙂
Zutaten für 1 Portion
Für die Nudeln
Spagetti, 80 g
Natron, 1 TL pro 1 L Kochwasser
Für das Topping
Ei, 1 Stk
Sojasprossen, 70 g
Pak Choi, 4 – 5 Blätter
Lauchzwiebel, 1/2 Stange
Mais aus der Dose, 1 EL
ZUBEREITUNG
Gemüse zubereiten
Sojasprossen, Pak Choi und Lauchzwiebel waschen. Den Pak Choi in ca. 3 cm Stücke und die Lauchzwiebel dünn schneiden.
Knoblauch und Ingwer schälen und mit einer Oroshigane o.ä reiben.
Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Sojasprossen und Pak Choi mit etwas Salz und Pfeffer knackig anbraten.
Das Ei für 7 Minuten kochen und dann sofort unter kaltem Wasser abkühlen, damit das Eigelb saftig bleibt.
Ramensuppe zubereiten
1 EL Sesamöl in einem Topf leicht erhitzen und den geriebenen Knoblauch auf mäßiger Hitze für 1 Minute anbraten. Dann 10 g Butter dazu geben und schmelzen lassen. 1 TL Sojasoße dazumischen und für 1 Minute auf mäßiger Hitze köcheln lassen.
Danach 150 ml Wasser, 80 ml Sojamilch und 1 EL Miso dazumischen. Es hilft, das Miso in einer extra Schüssel mit ein wenig Suppe zu verrühren und dann in die Suppe zu geben, damit die ganze Miso Paste gut schmilzt und keine Brocken übrig bleiben.
Danach die Suppe kurz aufkochen lassen, von der heißen Herdplatte nehmen und den entstandenen Schaum entfernen.
1 L Wasser kochen und 1 TL Natron dazugeben. Dann 80 g Spagetti Al Dente kochen und sofort gut abtropfen lassen.
Solange die Spagetti kochen, das Ei schälen und halbieren.
Um das Ei sauber zu halbieren eignet sich feines Nähgarn. Schneide dazu ein ca 30 cm langes Stück Garn ab und wickel es um das Ei. Wenn man jetzt langsam das Garn zusammenzieht, teilt sich das Ei mit einer saubereren Schnittoberfläche als wenn man dafür ein Messer benutzen würde.
Zuletzt die gekochten Spagetti und die fertige Suppe in eine Schüssel füllen und mit dem Topping wie servieren. Guten Appetit!